Чтобы скрыться от тотальной системы наблюдения, которая работает повсюду, мало спрятать лицо от камер наружного наблюдения. Нужно ещё выключить и надёжно экранировать мобильный телефон, потому что государственные службы эффективно используют сети сотовой связи для отслеживания перемещений граждан.

Раньше проблемой были только камеры наружного наблюдения. 31-летний дизайнер Адам Харви (Adam Harvey) публиковал различные способы, как скрыться от систем распознавания лиц, и при этом остаться в модном тренде. Например, можно нанести несколько красивых татуировок на скулы и сделать чёлку специальной формы. Тестирование каждой модели осуществлялось на популярной системе компьютерного зрения OpenCV. Желательно такую проверку делать прямо в парикмахерском салоне, потому что даже мелкие детали влияют на то, сможет компьютер распознать лицо (зелёный квадрат) или не сможет (красный квадрат).

Для иллюстрации, даже у полностью загримированных аборигенов система компьютерного зрения OpenCV успешно распознаёт лица.

Макияж лица, татуировки и причёска не решают проблемы, говорит Адам Харви. Дело в том, что в последнее время власти начали использовать для слежки беспилотные летательные аппараты, а также сети сотовой связи. Например, недавно из рассекреченных документов ФБР стало известно об использовании для слежки портативных приборов Stringray, с помощью которых создаются временные фальшивые станции сотовой связи для сканирования кодов идентификации с окружающих сотовых телефонов. Техника подобной слежки с инструкцией по сборке перехватывающего устройства на основе универсального радиопередатчика на открытом ПО, таком как OpenBTS, а также соответствующие уязвимости протоколов 3G, описаны в научной работе специалистов из Технического университета Берлина и Бирмингемского университета, которая недавно опубликована в открытом доступе.

Адам Харви считает, что в таких условиях нужно защищать не только лицо, но и мобильный телефон, и другие мобильные устройства. Проще всего это делать, если полностью экранировать сигнал, помещая приборы в специальный футляр или сумочку. Кстати, такие аксессуары уже есть в продаже. Дизайнер предлагает коллегам провести конкурс и начать выпуск маек, курток и штанов с внедрением экранирующих материалов непосредственно в одежду.

Выставка концептуальной одежды от Адама Харви, состоится 17 января в Лондоне. Одежда, защищающая от слежки, включает в себя капюшоны против видеокамер на беспилотниках, а также экранирующее покрытие против излучения мобильного телефона и инфракрасных камер.

Оставить мнение