Университет Мичигана стал первым вузом в мире, который открыл специализированный курс обучения по безопасности медицинских устройств. Соответствующий курс Medical Device Security для студентов компьютерного и инженерного факультета начнёт читать в январе известный специалист, профессор Кевин Фу.

Уже опубликован учебник, по которому будут учиться студенты, см. оглавление (pdf). Книга объёмом 353 страницы составлена из соответствующих разделов других учебников, в том числе по качеству программного обеспечения, конструкции кардиостимуляторов, встроенному программному обеспечению, системам безопасности и проч.

В описании курса (pdf) сказано, что курс покрывает различные темы, от разработки программных систем до ошибок из-за человеческого фактора и обзора законодательства в этой области. Есть даже раздел, посвящённый экономике киберпреступности. В общем, студенты получат обширные всесторонние знания, в том числе специфические технические знания, такие как fuzzing-тестирование программ путём подачи на вход случайных значений для отлавливания багов, обратная разработка (реверс-инжиниринг), анализ статичного кода, RF-протоколы связи с приборами и т.д.

Безопасность медицинских устройств, как и других инженерных систем — довольно перспективная сфера знаний. Спрос на специалистов в этой области в будущем может расти, а учреждения профессионального образования к этому заранее готовятся.

В 2011 году Управление по контролю качества лекарственных средств США (U.S. Food and Drug Administration) опубликовало отчёт, в котором назвало программные ошибкой одной из основных причин неисправностей в медицинских приборах.

Оставить мнение