Всё больше разработчиков программ снабжают свои бесплатные дистрибутивы каким-нибудь сопутствующим софтом. Обычно это «полезный» тулбар, браузер или утилита для «облегчения» сёрфинга. В любом случае, автор программного обеспечения претендует на выплаты по партнёрской программе от компании, которая таким образом распространяет свой сторонний продукт. Подобными методами распространения не брезгуют даже крупные компании, как «Яндекс», Mail.ru и Google. Ситуация усугубляется тем, что некоторые из «полезных» программ пользователю потом сложно удалить с компьютера.

Так или иначе, но для отдельных сайтов и разработчиков такие партнёрские программы — существенный источник дохода. И для них важно вести статистику, сколько экземпляров партнёрского софта «залито» на компьютеры пользователей, какова эффективность каждого канала распространения и т.д.

Новый стартап InstallMonetizer позиционирует себя как «платформа монетизации программного обеспечения под Windows». Этот стартап получил инвестиции от авторитетного инкубатора Y Combinator и венчурного фонда Andreessen Horowitz, хотя созданный ими софт очень похож на C&C-сервер для управления ботнетом. Только вместо вредоносного ПО здесь отслеживается распространение тулбаров и других программ, которые устанавливаются на компьютеры пользователей.

Платформа предлагает очень продвинутые функции аналитики, в том числе отслеживание конверсии после установки, то есть количество активных пользователей тулбара после перезагрузки, через 6 часов и так далее. Если показатель одного из дистрибуторов ПО падает ниже определённого значения, партнёрская программа для этого дистрибутора может автоматически блокироваться.

Платформа даёт полную статистику по «заражённым» компьютерам, включая MAC и IP-адресы, чтобы избежать двойной оплаты за залив на один и тот же компьютер.

Компания InstallMonetizer предлагает партнёрам из США и других стран распространять бесплатный софт, например, тулбары Bing, зарабатывая до $1,00 за каждую установку. Они уже подписали более трёх десятков рекламодателей, которые распространяют свой софт таким образом.

Оставить мнение