До настоящего времени каждый производитель процессоров защищал собственную архитектуру CPU, так что для процессоров AMD, Intel или ARM требовались разные разъёмы, разные материнские платы и, как результат, разные серверы. Новый стандарт серверных плат Group Hug (можно вольно перевести как «Групповая обнимашка») решает эту проблему.

Спецификации Group Hug предполагают, что серверные модули с процессорами разных производителей подключаются к основной материнской плате через простой коннектор x8 PCI Express. Одна плата Group Hug поддерживает подключение до десяти SoC.

Стандарт разработан компанией Facebook и организацией Open Compute Project, которая объединяет более десятка компаний, в том числе владельцев дата-центров и крупных заказчиков серверного оборудования: это Facebook (основатель организации), NTT Data и Orange. Именно им важнее всего, чтобы производители договорились о едином стандарте, так что компоненты серверов станут универсальными, совместимыми и, как результат, более дешёвыми. Кроме того, в Open Compute Project входят производители устройств хранения данных: EMC, Fusion-io, Hitachi и Sandisk, им выгодно то же самое.

Не совсем очевидно, насколько это выгодно самим производителям, но компании AMD, Applied Micro, Intel и Calxeda уже согласились поддерживать новый стандарт и записались в члены Open Compute Project.

Пока Group Hug существует только в виде спецификаций и нескольких механических прототипов, сделанных Applied Micro и Intel.

Директор по разработке аппаратного обеспечения в компании Facebook Фрэнк Франковски (Frank Frankovsky) сказал, что для организации производства и реального выпуска модулей Group Hug требуется время, так что серверы на новых спецификациях появятся не очень скоро. Но главное, что начало уже положено.

Оставить мнение