Приложение Secure Shell для браузера Chrome — это xterm-совместимый эмулятор терминала и отдельный SSH-клиент. Для работы он использует встроенный в браузер движок Native-Client, чтобы подключаться напрямую к удалённым SSH-серверам без необходимости использовать внешние прокси.

Secure Shell обеспечивает такую же функциональность, что и PuTTY на системах Microsoft Windows. Для работы используется HTML-терминал, то есть hterm. Это программа, написанная полностью на JavaScript. При этом она работает достаточно быстро, вполне сравнимо с нативными консолями, такими как xterm, gnome-terminal, konsole и Terminal.app. По всем показателям он значительно лучше других веб-терминалов: быстро обрабатывает большие объёмы текста, имеет большие буферы со скроллингом.

Ну, а программа Secure Shell может напрямую подключаться к любому стандартному sshd-серверу на любом порту удалённой машины. В других веб-терминалах для этого требуется прокси, иногда нужно передать на прокси свои учётные данные без защиты. Здесь никаких прокси не требуется.

При желании, можно воспользоваться рилеем HTTP-to-ssh или поднять свой собственный.

В общем, Secure Shell для Chrome — весьма неординарный проект, с которой интересно познакомиться. Первая версия вышла в мае 2012 года, а последняя версия Secure Shell 0.8.8 — в декабре, в ней исправлен ряд известных багов, так что теперь программу можно использовать на практике. Хотя, для надёжности и безопасности нет смысла отказываться от старых проверенных инструментов в пользу этой экспериментальной разработки.

Оставить мнение