Решение Microsoft исключить кнопку Start из интерфейса Windows 8 вызвало бурное недовольство пользователей. Хотя, казалось бы, всё делалось для их блага. Ещё в 2011 году руководитель проекта Windows 8 Стивен Синофски (сейчас он уже не работает в Microsoft) подробно объяснил, почему так сделали. Решение основано на результатах телеметрии, то есть анонимной слежки за миллионами пользователей Windows.

Как выяснилось, в последних версиях Windows люди всё реже нажимали кнопку Start (снижение на 11% в Windows 7 по сравнению с Windows Vista).

Для быстрого запуска программ чаще использовалась панель задач в нижней части экрана.

Стивен Синофски объяснил, что он считает тачскрины «новым прорывом в компьютерных интерфейсах, сравнимым с изобретением мыши». В 80-е годы перспективы мыши были неочевидны и не существовало почти никаких полезных применений экзотической новинки. Многие IT-профессионалы были уверены, что работать с клавиатуры гораздо удобнее, а мышь — пустая трата времени. Сейчас такое же недоверие у некоторых профессионалов вызывают тачскрины, хотя перспективы этой новинки, вроде бы, более очевидны, чем перспективы странного манипулятора в 80-е годы.

Однако, простоые пользователи оказались далеки от этих теоретических размышлений. Спустя несколько месяцев после выхода Windows 8 стало понятно, что кнопка «Пуск» людям по-прежнему очень нужна. Так, компания-разработчик программы Start8 недавно объявила, что количество скачиваний программы превысило 3 миллиона штук. Утилита создаёт в системе привычное стартовое меню в стиле Windows 7 взамен дефолтной панели.

Таким образом, как минимум 5% всех пользователей Windows 8 установили своими силами программу Start8, если считать от количества 60 млн проданных лицензий Windows 8, о чём недавно заявляла Microsoft. Впрочем, в это число включены OEM-лицензии для производителей компьютеров, так что реальное количество пользователей Windows 8 может быть гораздо меньше.

А ведь Start8 — не единственное стартовое меню для Windows 8, есть ещё Pokki с 1,5 млн скачиваний.

Open Source программа Classic Shell тоже прибавила 1,8 млн пользователей с момента выхода Windows 8.



Оставить мнение