Ким Дотком устроил настоящее шоу, приуроченное к запуску нового сайта Mega (mega.co.nz). Пресс-конференция прошла под открытым небом в поместье Кима Доткома в Новой Зеландии (в южном полушарии сейчас лето), где соорудили импровизированную сцену.

Запуск Mega состоялся вечером 19 января, точно в то время (минута в минуту), когда год назад был закрыт Megaupload. В течение десяти минут вся полоса пропускания к основному дата-центру в Германии была занята. Первые 100 тыс. пользователей зарегистрировались в течение часа, в течение двух часов их было 250 тыс., за неполные сутки — 1 миллион. До сих пор сайт Mega работает с большими затруднениями, а технические специалисты занимаются балансировкой нагрузки.

На следующий день Ким Дотком организовал большую пресс-конференцию с шоу-программой, где целый час отвечал на вопросы журналистов.

Шоу-программа началась с небольшого концерта, после чего на сцене появился сам Ким Дотком в окружении «телохранителей» — шести девушек в камуфляже, но в мини-юбках.

В своём выступлении Ким говорил на удивление толковые вещи о правах человека и свободе интернета. «Интернет не принадлежит ни одному человеку, ни какой-то индустрии, никакому правительству! Неважно, как много политиков ты спонсируешь, как много SOPA ты продвигаешь в Конгресс, вам не удастся получить контроль над нашим интернетом!». Декларация прав человека под саундтрек в стиле техно — шоу действительно удалось. Ким Дотком обосновал, почему Mega запускается под лозунгом “Privacy Company”: «Приватность — основное право человека, но стало чрезвычайно сложно приватно общаться. Всё больше и больше компаний собирают данные о вас и вашем поведении. Интернет-провайдеры проверяет данные, которые вы передаёте, по заказу контент-индустрии. Хостинговые компании закрываются и распродают серверы и диски вместе с вашими файлами… Американское правительство вкладывает миллиарды долларов в массивные шпионские облачные сервисы».

В какой-то момент пресс-конференции в небе появились вертолёты с надписями FBI, а зал с журналистами «захватили» спецназовцы в камуфляже. «Здесь происходит незаконное собрание!», — кричали они в мегафон и взяли под охрану всех присутствующих.

Однако, всё закончилось без кровопролития. «Иногда хорошие вещи происходят от плохих. Например, если бы в Землю не ударил метеорит, то вокруг нас сейчас жили бы голодные динозавры, — сказал Ким Дотком. — Точно так же, если бы не было рейда год назад, то не появилась бы Mega».

Ким Дотком также представил публике ключевых сотрудников Mega: технический директор Матиас Ортманн (Mathias Ortmann), директор по маркетингу Финн Батато (Finn Batato) и Брам ванн дер Колк (Bram van der Kolk) — все они работали над прежним Megaupload и были арестованы год назад вместе с Доткомом. Теперь к команде присоединился исполнительный директор Тони Лентино (Tony Lentino), он же соинвестор проекта и хороший друг Кима Доткома. Например, Лентино оплачивал счета за дом, когда Ким Дотком был в заключении.

Пресс-конференция Кима Доткома транслировалась в онлайне в прямом эфире. На видео записано окончание концерта и пресс-конференция целиком. Ким Дотком выходит на сцену на 7:40.


Видеофайл в формате flv



Оставить мнение