В феврале 2011 года сообщалось об окончании прокладки первого оптоволоконного кабеля, который соединил Кубу и Ямайку с Южной Америкой. Это канал Alternativa Bolivariana para los Pueblos de nuestra América (ALBA-1).

Последние два года судьба ALBA-1 оставалась загадкой и для аналитиков, и для самих кубинских пользователей. Они как получали интернет через спутник, так и продолжали получать пакеты с большим пингом. Кое-кто высказал мнение, что анонс об окончании строительства кабеля в феврале 2011 года был ложным пиаром, в то время как на самом деле работы продолжались.

Так или иначе, но в январе 2013 года власти всё-таки закончили долгострой, который начали в 2007 году. На прошлой неделе аналитическая компания Renesys обнаружила признаки новой активности на кубинском направлении. Кроме трёх спутниковых провайдеров, трафик в сторону кубинского провайдера-монополиста Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A. (ETECSA) стал передавать испанский оператор Telefonica.

Анализ таблиц маршрутизации и результатов tracert обнаружил новый маршрут на Кубу, кроме трёх прежних. Четвёртый маршрут идёт через оператора Telefonica и с гораздо меньшим пингом, относительно прежних трёх маршрутов. С разных точек пинг до Кубы сократился примерно в полтора раза, см. график. В некоторых случаях отмечается пинг 480 мс, что никак не может быть при передаче через спутник. С другой стороны, пинг явно больше нормального пинга 50 мс, который можно было бы ожидать при передаче пакетов на такое расстояние. Для справки, нормальное время передачи пакета через Атлантический океан и Тихий океан составляет 60 мс и 110 мс, соответственно.

Специалисты Renesys делают вывод, что из-за ошибок в конфигурации оборудования или по какой-то другой причине трафик по новому маршруту идёт только в одном направлении. В другом направлении пакеты не передаются по новому маршруту, а только по старым. Подобная ситуация наблюдалась в Ливане в 2011 году.

Оставить мнение