Организаторы компьютерной конференции DLD 2013 в этом году пригласили признанных гуру в области антивирусного ПО — Микко Хиппонена из компании F-Secure и Евгения Касперского. Эксперты поведали собравшейся публике, весьма далёкой от информационной безопасности, о нынешнем положении дел в этой сфере.


Евгений Касперский на сцене DLD. Автор фотографии: Микко Хиппонен

Евгений Касперский провёл краткий экскурс в историю вредоносных программ. Он сказал, что вирусы 90-х годов можно сравнить с велосипедами, в то время как современные программы — мощные автомобили. Разработки типа Stuxnet и другие проекты, создаваемые по заказу государственных служб, — нечто вроде космических кораблей. Гигантский шпионский проект Red October, который обнаружен пару недель назад, — это полноценная космическая станция.

Микко Хиппонен высказался примерно в том же духе. Он сказал, что «счастливые хакеры» 80-90-х годов уже ушли, а сейчас приходится иметь дело с отъявленными криминалами, которые зарабатывают деньги на ботнетах, и с хактивистами, которые протестуют против властей путём атак на своих сограждан, а также с государственными шпионскими программами, действующими в глобальном режиме.

Касперский предположил, что за шпионской операцией Red October стоит не Россия, а кто-то другой. Это может быть Израиль или какая-то продвинутая группа хакеров, действующая по заказу западных спецслужб. Тот факт, что вредоносные модули частично написаны на русском языке, ещё ни о чём не говорит.

В то же время Хиппонен добавил, что не считает шпионские программы кибероружием. «Кибероружие — это когда зловреды, вирусы и бэкдоры используются против критической инфраструктуры», — сказал он. Сегодня мы находимся только на первом этапе мировой гонки вооружений. Многие другие государства, видя перед собой пример США и Израиля, пытаются повторить их успех, сказал финский специалист.

Касперский добавил, что ситуация с взломом критической инфраструктуры станет только хуже. Он не верит, что человечество способно отказаться от новых технологий ради безопасности, и частично перейти на ручной труд. Поэтому негативный прогноз для человечества сохраняется.



Оставить мнение