Председатель совета директоров Google недавно нанёс частный визит в Северную Корею, и вовремя вернулся. Если бы он задержался там на несколько дней, то ему пришлось бы выслушать немало неприятных слов по поводу новой информации, которую нанесли на карты Google Earth, а именно — координаты трудовых лагерей на территории Северной Кореи, о которых власти предпочитают помалкивать.

В северокорейских лагерях живёт и работает часть населения, в том числе преступники и политзаключённые. За счёт их бесплатного труда частично обеспечивается экономическое благосостояние государства.


На картах пометили границы лагерей, ворота, домики охраны, КПП, места работы и жительства заключённых

По разным оценкам, в трудовых лагерях Северной Кореи проживает от 154 тыс. до 250 тыс. человек, то есть до 1% населения страны (23 млн). На поселение отправляют целые семьи с детьми, они живут под охраной. Жители трудовых лагерей зачастую работают на рудниках и других «тяжёлых» объектах с повышенной смертностью, где трудно задействовать мирное население. Крупнейшая из колоний занимает площадь 50 на 40 км, что сравнимо с территорией крупного мегаполиса, такого как Москва.

Лагери № 15 и № 18 считаются исправительными, там заключённых перевоспитывают в духе коммунистического мировоззрения, и у них есть шанс выйти на волю.

Недавно из трудового лагеря № 14 сумел сбежать один из заключённых по имени Син Ингын (Shin In Geun), который проживал там с четырёхлетнего возраста. Он рассказал много интересного о быте и укладе жизни в лагерях. В его лагере проживало около 15 тыс. человек: на большой территории 48 на 24 км у них были фермы, поля, многосемейные дома с общими кухнями и всё необходимое для выживания. Как и в других районах страны, электричество включают на два часа в день. Еду выдают при выполнении дневной рабочей нормы. Основанный в 1959 году, лагерь № 14 стал местом рождения и смерти многих корейцев, но Син Ингын сумел сбежать из него в возрасте 23 лет.



1 комментарий

  1. 27.12.2014 at 16:57

    жесть. и такое с всеобщего позволения всего человечества творится в наше время. Человечество обречено. Мир людей проклят навечно.

Оставить мнение