Норвежская компания Opera Software заканчивает разработку нового мобильного браузера, который будет работать не на платформе Presto, а на стандартном движке Webkit, как браузеры Chrome и Safari. Пока что эта разработка не анонсируется официально, но альфа-версию нового браузера Opera Ice эксклюзивно продемонстрировали журналистам издания Pocket-lint.

Официальный релиз браузера Opera Ice для смартфонов и планшетов планируется на февраль 2013 года. С его помощью норвежская фирма надеется адекватно ответить на выпуск новых версий браузера Chrome под операционной системой Android и браузера Safari под операционной системой iOS. В последнее время компании Google и Apple значительно активизировались в этом направлении и начали поддавливать Opera, прежде всего в технологическом плане.

Основной упор в интерфейсе нового браузера делают на удобство управления. Например, навигация вперёд и назад по веб-страницам осуществляется с помощью жестов. Преимуществом Opera Ice является то, что он изначально создаётся для планшетов, это не банальная адаптация десктопного браузера или мобильного браузера, как делают другие компании. Интерфейс очень продуман: новые страницы открываются автоматически при наборе URL или поиске. Из открытой страницы в браузере можно легко сделать закладку на рабочий стол. Вместо вкладок используются большие значки на домашней странице.

На видео, которое снято в конце декабря, исполнительный директор Opera Ларс Бойлесен (Lars Boilesen) рассказывает о стратегии компании на 2013 год, после чего один из менеджеров демонстрирует новый браузер на движке Webkit.


Видеофайл в формате flv

Оставить мнение