Инженеры из японской компании Fujitsu изобрели новое применение для стеганографии, то есть скрытой передачи информации. Они предлагают использовать её не для шпионских целей, а для утилитарных нужд, то есть для удобства простых пользователей. Это типичный пример технологии так называемого двойного назначения.

Итак, секретный документ кодируется в виде неразличимых глазу пикселов в кадрах видеоряда. Для считывания нужна специальная программа и видеокамера. Можно использовать простой смартфон.

На практике передача данных выглядит так. Запускаем видео на экране, направляем на него камеру смартфона — и тем самым инициируем начало приёма данных. С каждым кадром на смартфон передаются новые биты секретного файла, пока весь секретный документ целиком не будет скопирован на смартфон. Канал не слишком широкий, но подходит для передачи URL секретного документа.

Если файл надёжно зашифрован, то можно смело транслировать видео по открытым каналам связи. Например, инициировать раздачу в торрентах. С получателем сообщения нужно заранее договориться, каким будет название файла на раздаче и ключ для расшифровки.

Авторы изобретения из компании Fujitsu рассчитывают, что технология будет использоваться иным способом. Например, для трансляции файлов на мобильные телефоны всех участников совещания через презентацию на экране.

На видео показано, как все присутствующие наводят камеру на экран — и мгновенно получают на мобильник копию презентации в цифровом виде.


Видеофайл в формате flv

Официальная презентация технологии состоится на Мобильном конгрессе в Барселоне 25-28 февраля 2013 года.



Оставить мнение