Статистика comScore по самым популярным приложениям на iOS/Android показывает полное доминирование Google на мобильных устройствах. Этой компании принадлежат места со второго по шестое в рейтинге.

На диаграмме показана активная месячная аудитория каждого приложения в декабре 2012 года, в миллионах пользователей. Учтены пользователи всех смартфонов и планшетов на всех операционных системах от всех производителей, так что можно сравнить относительную популярность в США устройств под Android и под iOS. Если ещё несколько лет назад Apple лидировала, то сейчас мы видим полное и безоговорочное преимущество Android. Главным победителем в этой борьбе является компания Google.

Компания Google таким образом сформулировала философию операционной системы Android: «Мы создали Android исходя из собственного опыта запуска мобильных приложений. Мы хотели гарантировать, что она всегда будет открытой платформой для операторов сотовой связи, производителей и разработчиков, чтобы они могли воплотить в жизнь свои инновационные идеи. Мы хотели гарантировать, что система будет распределённой (no central point of failure), где ни одна компания на рынке не сможет ограничить или контролировать инновации любой другой компании. Решение, которое мы выбрали — свободный софт с открытым исходным кодом».

Компания Google всегда подчёркивала, что выпускает открытую ОС для продвижения собственных приложений, и сегодня мы можем констатировать абсолютный успех этого проекта. Android занимает 75% рынка, плюс Google устанавливает свой софт ещё на 20% устройств под относительно дружественной системой iOS.

Единственным изъяном в этой идиллической картине является растущая популярность мобильного приложения Facebook, которое осенью 2012 года сумело обогнать Google Maps по размеру активной аудитории.

По времени, проведённом пользователем в каждом приложении, Facebook обгоняет все программы Google вместе взятые.



Оставить мнение