Компания Facebook предоставила учёным из организации SAVE.org, которые работают над анализом суицидального поведения, информацию об активности самоубийц в последние дни их жизни. Естественно, конфиденциальные данные предоставлены в анонимном порядке исключительно для научных целей. Ценнейшая информация поможет составить более точный профиль для заблаговременного выявления опасности, возможно, путём автоматического контент-анализа.

Тема особенно актуальна в связи с целым рядом громких самоубийств среди известных хакеров и программистов в последнее десятилетие, пишет агентство Bloomberg. Вот некоторые из них.

  • Аарон Шварц, соавтор спецификаций RSS, один из совладельцев Reddit, активист движения за смену законодательства США в области свободы информации, лидер протестных акций против SOPA/PIPA, покончил собой в январе 2013 года в возрасте 26 лет;
  • Илья Житомирский, open source социальная сеть Diaspora, 2011, 22 года;
  • Джонатан Джеймс, первый несовершеннолетний в истории США, осуждённый за компьютерное преступление, 2008, 24 года;
  • Дэн Хауберт, сооснователь TicketStumbler, 2009, 25 лет;
  • Джин Кан, основатель InfraSearch, 2002, 26 лет.

В Америке каждый день добровольно уходят из жизни около 100 человек, а у молодёжи в возрасте 25-34 лет это вторая среди главных причин смертности. Так что проблема очень серьёзная. Facebook — как раз та компания, которая может помочь собрать информацию для оперативного выявления и помощи людям в депрессии. Во-первых, аудитория социальной сети почти совпадает с самым опасным возрастом для самоубийства: в сентябре средний по медиане возраст новых пользователей Facebook составлял 22 года. Во-вторых, в трудное для себя время человек может не проявить признаков суицидального поведения в офлайне, но проявит их в онлайне. К типичным признакам относятся конкретные упоминания о самоубийстве, жалобы, просьбы о помощи, разговоры о «тупике» и безвыходном положении, вопросы о наилучших способах ухода из жизни. Всю эту информацию можно оперативно выявлять и, возможно, благодаря эффективному дата-майнингу удастся вовремя выявить человека, помочь ему, поговорить с ним и спасти жизнь.

Оставить мнение