Экономисты из журнала Forbes осуществили финансовый расчёт, сколько денег принесут экономике США автономные автомобили Google, если эти автомобили всё-таки доведут до ума и пустят в коммерческую продажу, как обещает Google.

Многие даже не представляют, насколько фундаментальные изменения в мировой экономике произойдут, если отстранить людей от управления автомобилями. Компания Google рассчитывает, что беспилотные автомобили:

  1. Уменьшат количество дорожно-транспортных происшествий на 90%.
  2. Уменьшат затраты времени и топлива в пути на 90%.
  3. Уменьшат количество автомобилей на дорогах на 90%.

Например, ежегодно на дорогах США десятки тысяч человек гибнут в ДТП. По официальной статистике, в 2009 году произошло около 5,5 миллионов дорожно-транспортных происшествий с участием 9,5 млн автомобилей. В этих инцидентах погибло 33 808 человек, получили травмы более 2,2 млн, из которых 240 тыс. были госпитализированы. Если примерно оценить все расходы, связанные с обслуживанием каждой аварии — ремонт автомобиля, стоимость лечения, потерю трудоспособности, дорожные пробки и потеря качества жизни — то в 99 наиболее крупных городах США годовые потери оцениваются в $299,5 млрд в год. Если экстраполировать на всю страну, получается около $450 млрд. Обещание Google снизить количество ДТП на 90% означает экономию 400 миллиардов долларов и около 30 тысяч человеческих жизней.

Экономия 90% потраченного в дороге времени — это 4,8 миллиарда рабочих часов, 7,2 миллиардов литров бензина и солярки, что всё вместе составляет около 101 миллиарда долларов.

Наконец, уменьшение количества автомобилей на дорогах за счёт совместного использования транспорта и роботов-такси — самая большая статья экономии. Каждый автовладелец тратит на бензин около сотни долларов в месяц, это тысяча долларов в год. Только за счёт бензина люди могут сохранить серьёзные деньги, не говоря уже о затратах на ремонт и обслуживание автомобиля. По расчётам Forbes, в США экономия от беспилотных автомобилей составит два триллиона долларов в год и окажет значительное воздействие на многие сферы бизнеса, такие как автомобильное страхование, продажа топлива, производство автомобилей и запчастей, автомобильный ремонт и прочие отрасли, которые традиционно получают доход от владельцев автомобилей.

На видео: слепой человек ездит по делам за рулём автомобиля Google.



Оставить мнение