В последние годы в прессу периодически попадают новости об аукционах частот. Государство продаёт лицензии на работу в свободных участках спектра — они используются, обычно, для того или иного нового стандарта передачи данных. Кого-то может удивить высокая стоимость, которую готовы платить компании за эти участки спектра. Например, в США они готовы платить миллиарды долларов за относительно небольшие пакеты частот. Например, на аукционе в 2008 году компания Google сделала ставку $4,6 млрд за пакет лицензий в диапазоне 698-806 МГц, но этого не хватило для победы. На аукционе победила совместная заявка Verizon и AT&T (компании часто объединяют свои усилия, потому что купить лицензию в одиночку не может себе позволить даже самая богатая корпорация).

Сайт ExtremeTech опубликовал наглядную инфографику, которая позволяет понять, почему цены на лицензии такие высокие. Дело в том, что частотный спектр уже разобрали по крохам, и каждый мегагерц — это исключительно дефицитный ресурс.

Чтобы посмотреть инфографику в полном размере, рекомендуется скачать PDF (US/UK). Американская схема составлена Министерством экономики США в 2003 году, британская — аналитической компанией Roke Manor Research в 2007 году, но с тех пор ситуация практически не изменилась. Лицензии на вещание в определённых частотных диапазонах довольно редко переходят из рук в руки.

Обращает на себя внимание, что довольно большое количество частот в США принадлежит государству (красный цвет). Например, эти частоты зарезервированы для различных военных каналов связи. Ещё очень много выделено для телевидения. На британской карте красным цветом выделены только военные частоты.

Распределение частот в США

Версия в PDF

Распределение частот в Великобритании

Версия в PDF

Оставить мнение