23 января 1993 года американский студент Марк Андрессен, практикант Национального центра суперкомпьютерных приложений (NCSA), выпустил начальную версию браузера NCSA Mosaic 0.5 — первого народного веб-браузера, который открыл перед человечеством целый мир возможностей Всемирной паутины. Впоследствии на основе кода Mosaic был создан браузер Netscape Navigator.


Одна из первых версий браузера NCSA Mosaic

До 1993 года существовали некоторые браузеры под UNIX, но Mosaic открыл совершенно новую эпоху: чистый, красивый интерфейс, поддержка множества сетевых протоколов, FTP, NNTP и gopher, выпуск позже версий под несколько платформ, в том числе Windows. Кроме того, Mosaic также стал первым браузером, который умел отображать картинки и текст в одном окне на HTML-страницах, если не считать малоизвестных разработок Erwise и ViolaWWW, появившихся чуть раньше. Другие «браузеры» отображали текст в одном окне, а картинки — в другом окне.

Mosaic принято считать «первым в мире браузером», хотя в реальности эти лавры принадлежат финскому браузеру Erwise, который вышел в апреле 1992 года, но финская разработка так и не получила развития.


Браузер Erwise (1992 год)

В отличие от Erwise, успех пришёл к NCSA Mosaic очень быстро. Каждый день около сотни пользователей скачивали бесплатную программу с сервера Национального центра суперкомпьютерных приложений. Любопытно, что у NCSA не было своего веб-сайта, и скачать браузер можно было только по FTP. Кстати, этот FTP работает до сих пор: ftp://ftp.ncsa.uiuc.edu/Mosaic/.

На пике популярности количество скачиваний Mosaic было около 5000 в месяц. Для сравнения, у браузера Chrome сейчас 310 миллионов активных пользователей в месяц. Веб стал немного больше, чем 20 лет назад.

Судьба одного из авторов первого «народного» браузера сложилась очень удачно. Вскоре Марк Андрессен основал компанию Netscape и заработал десятки миллионов долларов на продаже акций Netscape во времена бума доткомов. Код браузера Netscape был основан на Mosaic. Сейчас он является совладельцем инвестиционного фонда Andreessen Horowitz, который инвестирует в стартапы.

Оставить мнение