Не так уж и много современных технологий могут похвастаться возрастом 10 лет и больше. В наше время стандарты рождаются и умирают очень быстро, сменяя друг друга. Этого не скажешь об открытом музыкальном формате MIDI, которому исполнилось 30 лет, но он до сих пор живее всех живых.

MIDI (Musical Instrument Digital Interface, то есть цифровой интерфейс музыкальных инструментов) — это универсальный формат обмена данными между электронными музыкальными инструментами. Интерфейс позволяет единообразно кодировать в цифровой форме нажатие клавиш, настройку громкости и других акустических параметров, выбор тембра, темпа, тональности и других музыкальных характеристик, с точной привязкой во времени. Последовательность MIDI-команд может быть записана на любой цифровой носитель в виде файла, передана по любым каналам связи.

Формат MIDI был представлен под названием NAMM в 1983 году, практически одновременно с операционной системой Windows 1.0. Первоначально его задачей была синхронизация синтезаторов между собой, чтобы они могли воспроизводить музыку в такт и передавать информацию друг другу. По одному каналу MIDI можно было синхронизировать до 16-ти устройств, передавая одновременно до 24-х нот с каждого.

Впервые поддержка MIDI появилась в синтезаторе Sequential Circuits Prophet-600 (изображён на рекламном объявлении внизу), но очень быстро его внедрили все остальные производители синтезаторов, а затем он появился и в других электронных инструментах: от драм-машин до клавиатур и контроллеров гитар.

За три десятилетия MIDI сохранился в неизменной форме, что очень удивительно для технологических стандартов. Технология до сих пор используется на каждой звукозаписывающей студии и практически каждым музыкантом. Ни один другой технологический стандарт или инструмент не стал настолько популярен среди разных музыкантов и жанров.

Кстати, появление технологии MIDI привело к побочному эффекту, значение которого трудно переоценить. Записать мелодию и аранжировку теперь может любой новичок, вообще без музыкального образования, буквально за пару минут. Сложно сказать, хорошо это или плохо.

via The Verge



1 комментарий

  1. 12.02.2015 at 11:25

    О! Последний абзац про меня))

Оставить мнение