Научно-исследовательское агентство DARPA и армия США рассекретили новые подробности об уникальной военной разработке — системе видеонаблюдения ARGUS-IS с рекордным разрешением 1,8 гигапиксела. Эту систему использовали в армии в середине 2000-х, после чего, вероятно, заменили более совершенной разработкой, которая пока засекречена.

ARGUS-IS была самой мощной в мире система видеонаблюдения для беспилотных летательных аппаратов. С высоты 5300 метров она способна охватить площадь около 25 квадратных километров, замечая мельчайшее движение на этой территории. Например, можно приблизить любой фрагмент изображения и наблюдать за конкретным человеком. В случае теракта можно отмотать видеозапись и посмотреть, кто конкретно его устроил.

Полная картинка 1,8 гигапикселов составляется при помощи 368 светочувствительных сенсоров по 5 мегапикселов каждый. То есть каждый из этих сенсоров — вполне стандартный чип, как в современном смартфоне. Но вся конструкция целиком, с четырьмя объективами и оптическими стабилизаторами, представляет собой уникальную видеосистему. Кстати, она до сих пор засекречена, поэтому подробности конструкции узнать пока нельзя.

Опубликованный недавно демонстрационный видеоролик содержит некоторую информацию о том, как работает ARGUS-IS. Заметно, что система оснащена элементами компьютерного зрения и автоматически распознаёт тип движущихся объектов на земле.


Видеофайл в формате mp4

Нужно только добавить, что для обработки видеосигнала на таком разрешении нужно установить очень быстрый канал связи с беспилотником: до 274 Мбит/с.

Иллюстрация внизу (кликабельна) тоже позволяет примерно оценить, какое качество обеспечивает беспилотник. Картинка по центру — общее изображение с высоты 5300 метров, а кадры по периметру — увеличенные фрагменты отдельных участков, которые обозначены жёлтыми прямоугольниками на центральной фотографии.

Оставить мнение