Владелец струйного принтера HP5150 под ником Patrick опубликовал инструкцию на сайте Instructables, как переоборудовать старую печатающую головку для работы с более современным материалом. А именно, с бактериями E.coli.

Патрик промыл картридж от остатков чернил, залил туда раствор с бактериями. Пришлось также расширить печатающее сопло и сделать некоторые другие модификации в печатающей головке. Затем головку подключили к контроллеру Arduino, посредством платы InkShield, которая специально создана для управления печатающими головками от старых струйников. Для позиционирования головки используется механизм позиционирования лазера от старого CD-привода.

В итоге получился настоящий биопринтер, хотя на нём трудно напечатать почку или зуб. Вообще, из бактерии E.coli трудно извлечь какую-то пользу, даже с учётом того, что Патрик её предварительно обработал и внедрил светящийся в темноте протеин. Теоретически, такой принтер можно доработать, чтобы печатать не только бактериями, но и другими биологическими веществами.



Оставить мнение