Несмотря на полную зашифровку файлов на криптохостинге Mega, в этом хранилище контента можно осуществлять поиск пиратских фильмов и музыки. На днях открылся первый поисковый сайт, который ищет и индексирует файлы на криптохостинге Mega, предоставляя интерфейс для полнотекстового поиска по названиям файлов. Поисковик называется Mega-Search.me.

Система шифрования Mega работает таким образом, что пользователь может публиковать ссылку на зашифрованный файл в открытом доступе, например, на форуме. При этом в самом URI содержится секретный ключ для расшифровки файла. Перейдя по такой ссылке, кто угодно может получить файл в расшифрованном виде. Именно так работает поисковая система Mega-Search.me: она ищет в сети ссылки на файлы Mega, и добавляет их в свой поисковый индекс. Всё гениальное просто, а владельцы Mega, теоретически, не имеют понятия, что на их хостинге хранится нелицензионный контент и не несут никакой юридической ответственности. Так же как и разработчик торрент-клиента μTorrent, например, вполне уважаемая американская компания BitTorrent, которая тоже не несёт ответственности за потенциально незаконные действия пользователей.

Можно предположить, что Mega-Search.me — только первая ласточка, и в будущем появятся и другие поисковые сайты, и даже рубрикаторы с каталогом фильмов и музыки по жанрам и исполнителям, как на популярных форумах вроде Rutracker.org.



Оставить мнение