Научно-исследовательская организация Fujitsu Laboratories Limited объявила о разработке нового программного сетевого протокола, который значительно эффективнее стандартного TCP при передаче информации на каналах с большой потерей пакетов.

Как известно, при потере пакетов скорость передачи данных по TCP снижается в десятки раз. В новом протоколе Fujitsu постарались избавиться от этого недостатка. Для этого применили несколько методов:

  1. Эффективный проприетарный метод повторной передачи пакетов, основанный на UDP и оптимизированный для уменьшения задержек при потоковом вещании.
  2. Новый метод контроля полосы пропускания.
  3. Технология для использования нового протокола с существующими веб-приложениями.

В результате, на канале с большой потерей пакетов, например, между Японией и США, достигается увеличение скорости передачи данных в 30 раз, а задержка (latency) виртуального десктопа при работе через такой канал уменьшается в 6 раз.

Коммерческая эксплуатация новой технологии начнётся в 2013 году. Возможно, компания Fujitsu будет продавать лицензии на использование протокола в различных проприетарных решениях, в том числе в мобильных сетях, дата-центрах, системах VPN. Об открытии разработки под лицензией open source и о стандартизации протокола речи не идёт.

Оставить мнение