В январе 2013 года файлы PNG встречались на 62,4% всех веб-сайтов в интернете, а файлы GIF — только на 62,3% (источник статистики). Таким образом, впервые более современный формат кодирования растровой графики PNG оказался популярнее старого GIF’а. На графике показано изменение популярности двух форматов с января 2012-го по январь 2013-го года. На протяжении этого отрезка PNG преодолел отставание в 15 процентных пунктов.

Формат GIF был изобретён более 25-ти лет назад интернет-провайдером CompuServe как альтернатива чёрно-белому RLE. Формат оказался на удивление живучим и, похоже, будет использоваться в вебе ещё несколько десятилетий.

Большинство пользовательских программ и операционных систем отказались от GIF в пользу PNG много лет назад. Например, стандартный графический редактор MS Paint в Windows сохраняет файлы по умолчанию в формате PNG, начиная с Windows Vista. Стандартные графические программы под Linux и OS X отказались от GIF по умолчанию ещё раньше. Тем не менее, устаревший формат до сих пор используется на 62% сайтов.

Здесь может быть несколько причин. Во-первых, это анимированные GIF’ы, которые пользуются некоторой популярностью. Ни один альтернативный формат анимации не стал настолько же распространённым, как анимированный GIF. С технической точки зрения, анимация — это единственное, в чём GIF превосходит PNG.

Во-вторых, GIF держится на плаву за счёт браузера Internet Explorer, в старых версиях которого плохо поддерживался формат PNG. Соответственно, многие веб-мастера ради обратной совместимости продолжают использовать GIF. На это указывает и географическая статистика: PNG меньше всего популярен в Китае, а эта страна известна как мировой лидер по доле браузера Internet Explorer.

Оставить мнение