23-летний студент Нью-Йоркского политехнического университета Йифо Гуо (Yifu Guo) спроектировал ASIC, специально оптимизированный для майнинга биткоинов. На днях его компания BitSynCom LLC начала продажи рабочих станций для майнинга BTC.

ASIC (application-specific integrated circuit) — интегральная схема, специализированная для решения конкретной задачи. В отличие от интегральных схем общего назначения, специализированные интегральные схемы применяются в конкретном устройстве и выполняют строго ограниченные функции; вследствие этого выполнение функций происходит быстрее и дешевле, но подобную вычислительную станцию нельзя использовать ни для каких других задач.

Вычислительная станция Avalon V1 на новых ASIC обсчитывает хэши примерно в 50 раз производительнее самого мощного GPU, при этом она очень эффективна по энергопотреблению, то есть по соотношению мегахэшей к киловаттам. С февраля вычислительные кластеры Avalon поступили в продажу.


Йифо Гуо (справа), экран с графиком курса BTC и шкаф с наклейкой «Я верю в честные деньги: золото, серебро и биткоин».

Если посчитать, сколько биткоинов может сгенерировать одна станция в сутки, и умножить на текущий рыночный курс (который достиг рекордных значений $20 за 1 BTC), то выходит от 200 до 300 долларов в день. Именно столько будет приносить машина своему владельцу.

Чтобы зарабатывать 200-300 долларов в день на одной станции, необходимо гарантировать отсутствие таких устройств у кого-либо ещё, иначе вычислительная сложность блоков резко вырастет, так что «майнить» биткоины станет на порядок сложнее. На этом принципе основан алгоритм эмиссии новых денег в системе Bitcoin со встроенным механизмом обратной связи. Механизм учитывает рост вычислительной мощности устройств и эффективно приспосабливается к нему, чтобы эмиссия происходила строго по графику, который составлен на десятилетия вперёд.

Станция Avalon V1 выдаёт 89 гигахэшей в секунду (скриншот), то есть примерно как 250 графических карточек Radeon HD 5850. При этом энергопотребление Avalon V1 составляет 500-600 Вт. Для сравнения, один Radeon HD 5850 пожирает около 200 Вт.

Avalon V1 и Avalon V2 продаются в разных конфигурациях, с разным количеством интегральных плат. Максимальная производительность Avalon V2 в полтора раза больше, чем у Avalon V1.

Видео Avalon V1 в действии


Видеофайл в формате flv

Оставить мнение