Прошло чуть больше года после памятных событий января 2012-го, когда движение Anonymous и массовые акции протеста в интернете вынудили американские законодательные органы отказаться от принятия законопроекта Stop Online Piracy Act (SOPA), нацеленного на усиление интернет-цензуры.

Антрополог Габриэла Коулман, которая более десяти лет изучает хакерскую субкультуру, опубликовала статью, в которой делится своими наблюдениями о компьютерщиках. Последние три года Габриела прожила непосредственно в местах обитания хакеров (Кремниевая долина, Калифорния), ежедневно общаясь с ними. В результате, у неё сложилось твёрдое убеждение, что «эти люди создают одно из самых сильных движений за гражданские права, которые мы когда-либо видели». Их культура привержена «освобождению информации, гарантиям приватности и борьбе с цензурой, что неизбежно приводит к широкой политической активности», пишет Габриела.

История января 2012 года, а также последующие события показывают, насколько хакерская культура несовместима с любой формой ущемления свободы. Именно хакеры, программисты, гики и люди из смежных субкультур инициировали массовые акции протеста, которые прошли не только в интернете, но и частично выкатились в офлайн. Реакция хакерского сообщества на законопроект Stop Online Piracy Act (SOPA) была однозначно негативной, и 17 января 2012 года многие некоммерческие организации, крупные интернет-компании и тысячи простых граждан поддержали всеобщую забастовку и на один день убрали свои сайты из интернета.

Менее чем через неделю кампания завершилась успехом: верхняя палата американского парламента отвергла эти противоречивые законопроекты.

Конечно, эта победа не должна расслаблять: впереди ещё много подобных битв. Как показывает практика, хакерские организации плохо совестимы с современными институциональными структурами власти. Единственным противоположным примером являются Пиратские партии, которые успешно проводят представителей в парламенты некоторых европейских стран. Но пока что эти скорее исключение из правил. Обычно хакеры и государство существуют в параллельных реальностях, стараясь не мешать друг другу.

Оставить мнение