Американская компания Rethink Robotics разработала робота-гуманоида по имени Бакстер (Baxter) стоимостью $22 тыс. Такие роботы должны заменить людей на конвейере, и тогда эффективность производства на территории США сравняется с китайской, где используют дешёвую рабочую силу.

Если сравнить робота за 22 тысячи долларов с низкооплачиваемым китайским рабочим, который получает 400-500 долларов в месяц, то робот окупается уже за полтора-два года, даже с учётом расходов на его обслуживание. При расчёте нужно учесть, что робот работает 24 часа, а рабочий — только восемь, то есть полноценный человеко-месяц обходится в 1200-1500 долларов.

За 2000-2010 годы Америка потеряла 5,8 миллионов рабочих мест в сфере производства товаров. Многие из этих рабочих мест «утекли» в страны с дешёвой рабсилой, такие как Китай, Мексика и Таиланд, многие попали под сокращение из-за развития технологий и повышения эффективности труда. В последнее время президент Обама много говорит о том, что нужно возвращать производство на территорию США. Для американских патриотов это стало новой «идеей-фикс», даже патриотичная компания Apple объявила, что в ближайшие годы перенесёт производство «айфонов» на американскую землю. К сожалению, при этом неизбежно вырастет себестоимость.

Но выход есть. Робот-гуманоид Бакстер ничем не уступает китайскому рабочему, а в некоторых аспектах превосходит его. Хотя манипуляторы робота не настолько универсальны, как человеческие руки, но это можно частично компенсировать за счёт простого переобучения. Робота можно научить новым движениям через понятный графический интерфейс или просто двигая его манипуляторы, без программирования. Таким образом, купить себе робота и научить его работать может даже представитель малого бизнеса, а не только владелец крупного сборочного производства.

Разработчики уверяют, что при использовании Бакстера на американской земле себестоимость товаров будет не выше, чем при китайском производстве. Ну, а рабочие места вернутся в США для программистов, инженеров по обслуживанию роботов, техников, грузчиков для переноса роботов с места на место и рабочих других специальностей.

На фото — Родни Брукс (Rodney Brooks), разработчик робота, специалист по искусственному интеллекту, основатель компании Rethink Robotics.

Оставить мнение