Известная программа Wine почти 20 лет используется под UNIX-системами для запуска Windows-софта, в том числе игр. Наконец-то Wine портировали под ОС Android. Об этом объявил ведущий разработчик Александр Жульярд (Alexandre Julliard), выступая 3 февраля на конференции FOSDEM 2013. И он не просто сообщил, но и продемонстрировал присутствующим работающий Wine под Android.


Александр Жульярд

На фотографиях трудно что-то разглядеть, но Александр Жульярд на своём ноутбуке Apple MacBook запустил эмулятор Android, в котором установил Wine и продемонстрировал работу Windows-программ. Правда, Жульярду не сразу удалось запустить эмулятор из-за технических проблем, да и производительность Wine была ужасающе медленной. Автор сказал, что дикие «тормоза» связаны с медленной работой эмулятора Android под OS X, а вовсе не с Wine.

Это поистине эпохальное событие означает, что мы скоро мы сможем запускать под Android стандартные Windows-приложения без всяких «извращений» вроде передачи картинки на Android-планшет с десктопа под Windows, как в существующих решениях.

В отличие от qemu или VirtualBox, программа Wine не является обычным эмулятором. Это отражено даже в названии, рекурсивном акрониме «Wine Is Not an Emulator», то есть «Wine — не эмулятор». На самом деле, Wine позиционируется как альтернативная реализация Windows API.

Александр Жульярд работает на компанию CodeWeavers, которая крайне заинтересована в портировании Windows-программ на Android-планшеты, поэтому компания оплачивает разработку Wine под процессоры Intel x86 Atom. Есть также проект Wine для процессоров ARM.

Конкретные сроки выхода Wine под Android не были названы.

Оставить мнение