Специалисты с сайта The Signal Path опубликовали подробное видеоруководство (продолжительность: 1 час) с описанием, как использовать платы LTC3105 и LTC3109 для сбора и накопления энергии с источников низкого напряжения — и преобразования их в заряд более высокого напряжения. В качестве источников энергии могут выступать фотоэлементы, термоэлементы и пьезоэлектрические элементы. То есть можно использовать для подзарядки мобильного телефона человеческое тело, шум в городе, вибрации стекла или рельсов, кубики льда и проч.

Проблема в том, что с таких источников снимается очень низкое напряжение, которое практически нигде невозможно использовать, ведь даже самым экономным микроконтроллерам нужно больше. Изделия компании Linear Technology решают эту проблему: они собирают энергию, накапливают её в батарее, а затем выдают импульс заданного напряжения.

Например, плата LTC3105 (на фото вверху) предназначена для сбора энергии с фотоэлементов. Она работает как DC/DC конвертер, который расширяет напряжение с 250 мВ до 5 В, что уже можно подавать на аккумулятор смартфона.

Плата LTC3109 подходит для источников экстремально низкого напряжения от 30 мВ, это могут быть термоэлементы с разницей температур между объектами 1 градус. Выходное напряжение: 2,35 В, 3,3 В, 4,1 В или 5 В.


Видеофайл в формате mp4, размер 1,16 ГБ

Оставить мнение