Печать транзисторов краской на бумаге — очень перспективная технология, поскольку может привести к появлению исключительно дешёвой электроники с уникальными показателями гибкости и лёгкости. Суть технологии заключается в том, чтобы подобрать краски, одна из которых проводит ток, а другая является полупроводником, после чего нужно напечатать структуру заданной формы на подходящем носителе.

Учёные из университета Мэриленда опубликовали научную работу с описанием бумаги и красок для печати электронных схем с прозрачностью до 83,5%.

При печати слоями краски с толщиной несколько нанометров очень важно, чтобы подложка (бумага) имела идеально ровную форму и не искажала рисунок электрических цепей, то есть форму микрочипа. Обычная бумага для этого не подходит, потому что имеет неровности величиной в несколько микрометров (5000-10000 нанометров).

Инженеры из университета Мэриленда получили исключительно тонкую и прозрачную бумагу из отфильтрованной целлюлозы с диаметром волокон около 10 нанометров, да ещё обработанной ферментами. В итоге удалось получить бумагу минимальной толщины, которая гораздо прочнее обычной, и гладкая, как пластмасса. Как и у пластмассы, здесь неровности не превышают 5 нанометров. За счёт тонкости и более регулярной структуры такая бумага на 90% прозрачна (опять же, как пластик). Она отлично подходит для печати электрических схем.

В качестве краски инженеры использовали три вещества: углеродные нанотрубки, диэлектрик и полупроводник. Сверху наносится ещё один слой нанотрубок, так что они работают и как электроды, и как структурная основа.

Дешёвая прозрачная электроника отлично подойдёт для использования в одежде, упаковке товаров, для изготовления гибких телефонов, скручивающихся в трубочку компьютерных дисплеев и других гаджетов.

Научная работа лежит в открытом доступе на сайте Американского химического общества.

Оставить мнение