5 февраля из печати вышел роман «Родина» (Homeland), продолжение знаменитой киберпанковской книги «Младший брат» канадского писателя Кори Доктороу (ссылка на Amazon).

Роман «Младший брат» был издан под лицензией Creative Commons в 2008 году, и бесплатно доступен к прочтению на официальном сайте автора. Перевод на русский язык можно найти здесь.

«Младший брат» был номинирован на премии «Небьюла» (в 2008 году) и «Хьюго» (в 2009 году), является лауреатом премий им. Дж. Кэмпбелла за лучший научно-фантастический роман. Действие происходит в недалёком будущем. Главный герой, 17-летний подросток Маркус случайно оказывается в районе теракта и попадает под подозрение Департамента национальной безопасности США. Его помещают в секретную тюрьму правительства, где подвергают дознанию и допросам. После пяти дней заключения Маркуса отпускают домой, взяв расписку о неразглашении. На свободе Маркус обнаруживает, что город изменился: были усиленны меры безопасности и контроля. Сан-Франциско превратился в полицейское государство, где за каждым шагом жителей следят агенты национальной безопасности (видеокамеры с распознаванием лиц и идентификацией по походке, отслеживание движения средств по банковским счетам и т.д.). Маркус организует подпольное движение сопротивления, создав защищённую P2P-сеть X-Net с помощью вымышленной операционной системы «Параноид-Линукс» на базе Xbox. В такой конфигурации Xbox не требует выхода в интернет, где всё отслеживается правительством, а подключается к сети с использованием беспроводных каналов соседей.

Нужно заметить, что аналоги для многих описанных технических устройств, включая «Параноид-Линукс» и P2P-сети на базе WiFi, существуют в реальности, так что сюжет Кори Доктороу вполне может когда-нибудь воплотиться в жизнь.

Роман «Младший брат» дебютировал в мае 2008 года и сразу же попал в списки бестселлеров (9-ая позиция) от NY Times. За подробное описание обхода систем наблюдения, роман назван «вредным» в обзоре Publishers Weekly.

В «Родине» действие происходит через несколько лет после теракта. Экономика Калифорнии рухнула, но хактивистское прошлое Маркуса принесло ему некоторую известность, так что парня пригласили на должность веб-мастера в команду политика, который идёт крестовым походом во власть и обещает провести реформы. Вскоре появляется старая подруга Маша и передаёт Маркусу флэшку с документами в стиле Wikileaks, компрометирующими государственные органы. Маша отдаёт их в качестве страховки, с просьбой предать документы огласке, если с ней что-нибудь случится. Вскоре Маркус становится свидетелем, как Машу захватывают те же самые агенты Департамента национальной безопасности, с которыми он тесно общался несколько лет назад.

В ближайшие дни Кори обещает выложить «Родину» под свободной лицензией, так же как «Младшего брата», и тогда мы узнаем, что произошло дальше с хакерами, которые осмелились бросить вызов американским спецслужбам.

Оставить мнение