Шведские разработчики миниатюрного квадрокоптера Crazyflie Nano начали приём заказов. Миниатюрный летательный аппарат весом 19 граммов и размером 9 х 9 см способен держаться в воздухе 7 минут без подзарядки. Что интересно, квадрокоптер создан исключительно на базе Open Source компонентов, от каждой механической детали до последней строчки программного кода.

Crazyflie Nano выглядит просто как электронная плата с батарейкой и четырьмя пропеллерами. Но это исключительно функциональный летательный аппарат. Управление устройством осуществляется с компьютера, через передатчик на частоте 2,4 ГГц, который подключается к USB-порту. Управлять можно с джойстика или с клавиатуры. Встроенный гироскоп и акселерометр обеспечивают стабильность аппарата даже при сильном ветре.

После каждых семи минут полёта квадрокоптеру нужно 20 минут подзарядки. Умелыми руками можно сделать ему дистанционную индуктивную подзарядку (см. видео).

В разных комплектациях Crazyflie Nano поступил в предварительную продажу по 149 или 173 доллара. Заказы принимают до 18 февраля включительно. Поставки товара покупателям планируется начать 25 апреля.


Видеофайл в формате mp4

Оставить мнение