Команда разработчиков Fedora ARM объявила о выпуске финальной версии Fedora 18 для ARM. Этот дистрибутив Linux поддерживает архитектуру ARMv5tel и ARMv7hl, разработчики сразу подготовили загрузочные образы для аппаратных платформ Versatile Express (QEMU), Trimslice (Tegra), Pandaboard (OMAP4), GuruPlug (Kirkwood) и Beagleboard (OMAP3).

Скачать образы можно здесь: в папке arm для ARMv5tel и в папке armhfp для ARMv7hl. Их можно сразу записывать на SD-карту, USB или диск SATA, и в большинстве случаев можно сразу загружать систему без каких-либо промежуточных шагов, изменений конфигурации и т.д.

На сайте Fedora лежат неофициальные дистрибутивы для некоторых других нестандартных устройств, в том числе Raspberry Pi, планшета Allwinner A10 и ноутбука Samsung Chromebook. Теперь, после официального релиза Fedora 18 для ARM, любой желающий может сделать свой «ремикс» Fedora 18 для конкретного смартфона, планшета или другого устройства на архитектуре ARM.

Таким образом, общее количество поддерживаемых архитектур Fedora теперь составляет восемь. Кроме двух упомянутых ARM-архитектур, это ещё две стандартные платформы x86, процессоры Power PPC и PPC64, а также System Z s390 и s390x.

Начиная с версии Fedora 19 все ARM-процессоры должны будут иметь аппаратную поддержку плавающей точки, поддержка программной реализации softfp (software floating point) будет прекращена.

В среднесрочной перспективе разработчики Fedora планируют выпустить версию под 64-битный ARM-процессоры ARMv8 с набором инструкций AArch64.

Оставить мнение