Уже десять лет фанаты Linux ждут, когда же любимая операционная система начнёт победное шествие на домашние компьютеры простых пользователей. Обычно говорят, что для этого есть два главных условия: 1) разнообразие видеоигр; 2) привычные офисные программы. Над первым пунктом успешно работает компания Valve, которая выпустила под Linux игровой портал Steam и постепенно портирует на Linux старые и новые игры, начиная с Half-Life и Counter-Strike. А вот второе условие может быть реализовано благодаря «злейшему врагу» — самой корпорации Microsoft.

По слухам, компания Microsoft может выпустить MS Office под Linux уже в 2014 году. Такое предположение делают эксперты, которые посетили одну из крупнейших в Европе конференций по открытому программному обеспечению FOSDEM. Как часто бывает на последних Linux-конференциях, там они увидели там логотип Microsoft и представителей компании. В последнее время Microsoft явно делает шаги навстречу Linux.

Известно, что Microsoft записалась в спонсоры нескольких европейских конференций Open Source, в том числе LinuxTag. На фотографии вверху — кадр из презентации Microsoft на конференции LinuxTag в прошлом году. Представители Microsoft высказываются, что платформа Linux начинает представлять для них коммерческий интерес. Давно ходят слухи также о том, что Microsoft разрабатывает программы MS Office для операционной системы Android. Очевидно, что после выхода версии под Android останется один шаг до Linux-платформы.

До сих пор Microsoft не выпустила ни единой программы под Linux, если не считать Skype и гипервизора Hyper-V. Но благодаря последнему она недавно вошла в число «главных контрибуторов» ядра Linux по количеству новых строк кода.

Оставить мнение