Учёные из Токийского университета задались вопросом: а что будет, если обычное насекомое получит в управление сложный механизм? Сможет ли киборг с мозгом насекомого передвигаться по местности? Поскольку проблема очень важна для науки, учёные организовали эксперимент: они соорудили механическую конструкцию вроде автомобиля, которая приводится в движение электродвигателями, а для управления ею посадили шелкопряда. Двигая лапками, насекомое может вращать трекбол и управлять «автомобилем».

В общей сложности, были проверены 14 шелкопрядов мужского пола. Все они продемонстрировали удивительную способность ловко управлять машиной. По крайней мере, в 100% случаев они смогли добраться до места, где распылялся феромон самки, привлекательный для самцов.

Учёные усложнили задачу и изменили конструкцию экзоскелета таким образом, что один мотор стал гораздо мощнее другого. К управлению «асимметричным» транспортным средством даже человеку трудно было бы приспособиться, но все шелкопряды успешно справились с задачей.


Видеофайл в формате mp4

Оставить мнение