Антивирусная компания PandaLabs опубликовала годовой отчёт (pdf) со статистикой распространения вредоносного ПО на персональных компьютерах в 2012 году. По оценкам экспертов, вирусы и трояны установлены на каждом третьем компьютере в мире, а в Китае и Южной Корее — более чем на половине компьютеров!

Процент заражённых компьютеров в мире составляет 31,98%, в Китае — 54,89%, в Южной Корее — 54,15%.

Кроме двух вышеуказанных, наиболее страдают от зловредов пользователи в Тайване, Турции и Гондурасе. Вообще, в статистике можно найти некоторую закономерность: в более бедных странах уровень заражения выше, а в более богатых — ниже. Это можно объяснить лучшей технической оснащённостью жителей богатых стран. У них чаще установлена более современная компьютерная техника, следовательно, более новые версии программного обеспечения с последними патчами. Самые «чистые» государства в мире — Швеция, Швейцария и Норвегия с показателем заражений 20-21%.

Наиболее распространёнными зловредами остаются трояны: 76,56% от всех вредоносных программ. Обычные вирусы (8,00%) , черви (6,44%) и рекламные вредоносы (5,72%) встречаются гораздо реже.

Оставить мнение