Вчера состоялась мировая премьера документального фильма “TPB AFK: The Pirate Bay Away From Keyboard” («Пиратская бухта: без клавиатуры») о судьбе основателей знаменитого сайта, которые сейчас подвергаются гонениям со стороны правоохранительных органов. Естественно, фильм вышел под лицензией Creative Commons, выложен в открытом доступе и доступен для бесплатного просмотра всеми желающими, можно скачать торрент. При этом каждый может добровольно внести пожертвования или заказать DVD за $23. За неполные сутки после премьеры собрано уже почти $30 тыс.

Фильм показывает, что основатели The Pirate Bay — довольно умные и изворотливые ребята. Двое из трёх основателей до сих пор находятся на свободе, вполне успешно избегая наказания, они не выплатили ни одного цента из тех миллионов штрафов, которые им присудил шведский суд в 2009 году. Все трое говорят, что не имеют отношения к нынешней деятельности сайта.

Например, один из основателей Фредрик Нейдж (на фото) до сих пор живёт в Лаосе вместе с женой и сыном. Он говорит: «Я могу отбыть срок в тюрьме. Но зачем, если в этом нет необходимости?».

Будучи на курорте, Фредрик дал комментарий по поводу отклонения апелляции: «Срок исковой давности по нашему делу составляет пять лет. Они не могут выдать международный ордер. Я могут сидеть и бездельничать тут пять лет. И я буду».

Полную версию фильма можно посмотреть и на Youtube.

TPB AFK: The Pirate Bay Away From Keyboard



Оставить мнение