Центр прикладных исследований компьютерных сетей объявляет о запуске бесплатных дистанционных обучающих курсов «Основы программно-конфигурируемых сетей».

Технология программно-конфигурируемых сетей/ПКС (software defined network/SDN) – это принципиально новая архитектура компьютерных сетей, открывающая перед IT-отраслью инновационные возможности и способствующая развитию сетевых технологий и интернета. Изучением и внедрением ПКС-технологий в России занимается исследовательская лаборатория ЦПИКС.

Начиная с 8 февраля на базе сайта Центра http://arccn.ru/ в разделе «Дистанционное обучение» каждый желающий сможет пройти бесплатные курсы по основным технологиям ПКС.

Полная программа курса «Основы программно-конфигурируемых сетей» включает сегодня три подкурса: Контроллеры ПКС:NOX, Beacon; Mininet — средство моделирования ПКС-сети; Flowvisor – средство для изоляции сегментов ПКС-сети. В будущем ЦПИКС планирует увеличить линейку курсов, а так же создаст более углубленную и продвинутую программу по уже существующим.

Длительность каждого обзорного курса – 8 часов. В программу вошли самые актуальные научные статьи и материалы иностранных и российских исследователей в области сетевых технологий и ПКС, курс содержит презентации, тесты и интерактивные задачи.

ПКС-технология является сегодня одной из самых «горячих» в мире компьютерных сетей. Эксперты прогнозируют, что рынок ПКС-решений ежегодно будет расти на 60 % и полагают, что за следующие несколько лет годовой оборот рынка ПКС достигнет $37-40 млрд. Активно внедрением и продвижением технологии сегодня занимаются такие IT-гиганты как Deutsche Telekom, Facebook, Google, Microsoft, Verizon, Yahoo,Brocade, Cisco, Citrix, Oracle, Dell, Ericsson, HP, IBM, EMC, Juniper, Marvell, NEC, Netgear, NTT, Riverbed и другие. В России первым о проектировании и создании опытного сегмента облачной платформы для дата-центров на основе ПКС объявил ОАО «Ростелеком» .

В ближайшие годы специалисты в области ПКС-технологий будут очень востребованы ИТ-рынком. В США в ряде ведущих университетов уже созданы лаборатории по исследованию ПКС, а курсы по сетям нового поколения включены в обязательную образовательную программу (например, в Университете Мерилэнда, Университете Висконсин). Центр прикладных исследований компьютерных сетей также ведет переговоры с крупнейшими техническими ВУЗами России на предмет включения курсов по сетевым технологиям будущего и ПКС в официальную образовательную программу.


Программно-конфигурируемые сети (ПКС) – это новый подход к управлению компьютерными сетями, основная идея которого состоит в том, чтобы отделить управление сетевым оборудованием от управления передачей данных. Благодаря новому сетевому протоколу OpenFlow становится возможным формировать в сети соединения с минимальными задержками передачи данных и необходимыми параметрами.

Оставить мнение