Специалисты по компьютерным интерфейсам из израильской компании Omek UX Studio потратили много времени изучая, каким образом людям легче и удобнее управлять компьютером с помощью жестов. Во время экспериментов группе пользователей предлагали свободно двигать руками в разных направлениях, не отрывая локтей от стола — при этом движения рук записывались и анализировались, чтобы выявить наиболее «натуральные» движения. Опыты дали интересный результат. Выяснилось, что пользователям не очень хорошо подходят 2D-интерфейсы, которые используются сейчас. Например, человеческие руки не слишком приспособлены для прямых горизонтальных и вертикальных движений. Такая парадигма идёт от традиционных манипуляторов типа клавиатуры с мышью, а при управлении жестами строго вертикально и горизонтально с «кликом» для подтверждения выбора руки слишком быстро устают. От устаревших догм нужно отказаться, считают исследователи.

Дело в том, что чисто физиологически нашим кистям легче делать круговые движения: на этих более естественных для человека движениях основана вся концепция нового UI.

Omek UX Studio разработала альтернативный UI как пример того, каким должен быть действительно практичный интерфейс. Демонстрация системы под названием Arc Menu состоялась на выставке CES 2013.

Arc Menu — 3D-браузер для просмотра цифрового контента: это могут быть книги, музыкальные альбомы, каталог товаров в магазине и т.д. Интерфейс позволяет выбирать объекты, рассматривать их со всех сторон, «открывать» и сравнивать между собой. Управление осуществляется естественными для человека движениями кисти, а выбор объектов — привычными «хватательными» жестами.

Специалисты Omek UX Studio надеются, что их разработка найдёт применение в компьютерных интерфейсах будущего, а сами продолжают работать над усовершенствованием системы. В частности, они хотят расширить интерфейс более чем на четыре кнопки, добавить возможность подстройки под разное разрешение и соотношение сторон экрана, добавить версию для левшей.


Видеофайл в формате mp4 (174 МБ)

Ещё несколько демонстрационных роликов.

Оставить мнение