В скором будущем каждый из нас сможет недорого секвенировать свой персональный геном, изучить его на предмет аномалий, предрасположенностей, болезней, реакций на препараты и т.д. Это будет стандартная процедура. Наверняка, в будущем появится много программных приложений для работы с цифровой копией генома, в том числе эти программы будут на мобильном телефоне.

Хотя, почему в будущем? Некоторые разработки начинают появляться уже сейчас. Например, в каталоге Google Play можно найти приложение Pater Noster для быстрой проверки на отцовство сравнением двух геномов. Программа просто ищет одинаковые фрагменты в определённых участках Y-хромосомы. Это простейший тест, который можно провести на генетической информации, поэтому проверка занимает всего пару секунд.

Если в будущем у каждого человека будет копия своего генома на мобильнике, то можно будет проверить степень своего родства с каждым встречным.

Группа американских учёных опубликовала научную статью (pdf) с описанием набора инструментов GeneDroid для работы с генетической информацией. Это экспериментальная программа, которая предназначена для тестирования методов шифрования генома и возможности обработки генетической информацией в зашифрованном виде. Поскольку рано или поздно генетические утилиты станут очень популярными, то о защите конфиденциальной информации нужно задумываться уже сейчас. «Сохранение приватности ДНК критически важно, — говорит профессор Цудик, один из соавторов программы. — Если ваш банковский счёт или платёжная карта скомпрометированы, это неприятно, но поправимо. Можно закрыть старый счёт и зарегистрировать новый. Но вы не сможете аннулировать или отозвать свою ДНК, если она утечёт в открытый доступ».

Вышеупомянутое приложение Pater Noster для проверки отцовства сделано на платформе GeneDroid и демонстрирует, как можно сравнивать геномы разных людей, раскрывая только необходимый минимум генетической информации. Сравнив всего 19-25 фрагментов ДНК в двух геномах, программа демонстрирует точность распознавания отцовства 99,999%.


Профессор Юджин Цудик (Gene Tsudik)

Оставить мнение