Вчера вечером Билл Гейтс провел интервью с посетителями популярного форума Reddit. Так называемая сессия AMA (Ask Me Anything) началась ровно в 21:45 МСК, как и было запланировано.

Билл не опоздал к началу интервью, и по правилам AMA-сессий сразу опубликовал фотографию возле компьютера, чтобы подтвердить свою личность.

В интервью основатель корпорации Microsoft рассказал много интересного о работе своей бывшей компании, а также о деятельности благотворительного фонда Bill and Melinda Gates Foundation, которому сейчас уделяет основную часть времени. Миллиардер сразу подчеркнул, что ему редко удается поговорить с такими людьми, как он сам — такими же увлеченными гиками и фанатами технологий, как публика на Reddit’е.

Многие вопросы Биллу Гейтсу были не уникальными, на них он уже отвечал раньше, например, почему он решил ограничить наследство для каждого из своих детей максимум 10 миллионами долларов, а все остальное раздаст посторонним людям.

Но было и кое-что новое. Например, один из вопросов звучал так: «Какой из продуктов Microsoft, никогда не доведённый до финального релиза, вы больше всего хотели бы выпустить на рынок?» Билл Гейтс сказал, что больше всего жалеет о файловой системе, точнее, о платформе управления данными Windows Future Storage (WinFS): это инновационное клиент-облачное хранилище, которое должно было быть тесно интегрировано с NTFS и планировалось к выпуску в 2006 году, вместе с Windows Vista. Более того, WinFS позиционировалась как ключевой элемент Windows Vista.

Систему начали создавать в 1999 году, она явно опередила свое время. Это была действительно фантастическая вещь: сутью WinFS была модель структурированных данных, то есть управление атрибутами, которые выходят за пределы понятия «файл». В качестве объектов могут быть контакты, ссылки, письма, даты в календаре и т.д. Атрибуты на языке XML задаются разработчиками приложений, и это открыло бы возможности по созданию принципиально нового программного обеспечения и по расширению экосистемы Windows на облачную платформу. К сожалению, сделать это так и не получилось.

Как настоящий гик, Билл Гейтс больше всего жалеет именно об этой самой концептуальной и технологической разработке Microsoft, а не о каком-то там планшете Courier, который посчитали неперспективным.


Планшет Microsoft Courier был разработан раньше, чем Apple iPad

Можно отметить еще один забавный момент в интервью с Биллом Гейтсом. Ему задали вопрос: «Что вам дарят на день рождения, если вы сами можете купить всё что угодно?». Билл ответил: «Свободное программное обеспечение. Шучу. Вообще-то книги».

О своем образе в фильме «Пираты Кремниевой долины» неожиданно сказал, что вышло очень похоже. Такой ответ очень удивителен и самокритичен, ведь Гейтс выставлен там в довольно неприятном свете.

Кстати, Гейтс отвечал на вопросы слушателей со своего домашнего компьютера. Это обычный десктоп с операционной системой Windows 8 и обычным 80-дюймовым монитором.

После интервью Билл Гейтс поблагодарил всех собеседников и опубликовал такую фотографию в твиттере.

Полную запись интервью см. здесь.

Оставить мнение