Представьте, что вы можете выйти в интернет без контракта с оператором сотовой связи. Такое возможно в том случае, если настроить WiFi-модуль телефона на работу в режиме P2P, то есть на соединение с другими пользователями в режиме ячеистой mesh-сети.

Подобная ячеистая сеть может стать востребованной в случае стихийного бедствия, если в округе пропадёт сотовая связь или исчезнет электричество. Запустив на своих смартфонах программу MANET Manager, пользователи получат возможность коммуникации, VoIP-телефонии и прочие работающие приложения, и даже смогут выйти в интернет, если хотя бы один узел ячеистой сети будет подключен к интернету.

Упомянутая концептуальная программа создана в рамках экспериментального проекта Smart Phone Ad-Hoc Networks (SPAN), который ставит целью создать эффективную реализацию перенастройки WiFi-чипов в смартфонах на пиринговый режим. Хотя чипы поддерживают такой режим на аппаратном уровне и почти везде он реализован в драйверах, нужно ещё, чтобы в ячеистой сети использовались одинаковые протоколы маршрутизации.

Исходный код программного обеспечения для смартфонов разрабатывается в рамках открытого проекта и выложен на Github. Само приложение размещено в каталоге Google Play. Перед установкой приложения нужно пропатчить Android, чтобы ядро Linux поддерживает беспроводные расширения.

Похожая идея ячеистой сети для стационарных WiFi-маршрутизаторов реализован в Linux-дистрибутиве Byzantium Linux.

Оставить мнение