При покупке любого приложения из каталога Google Play ваше имя, место жительства (почтовый индекс, город, страна) и адрес электронной почты передаются разработчику программы. При скачивании бесплатной программы передача личных данных не происходит.

Проблему с приватностью в Google Play поднял австралийский разработчик Дэн Нолан (Dan Nolan), хотя сама проблема, возможно, существует довольно давно.

Нолан недавно выпустил программу в Google Play, продал пару сотен копий — и начал получать сведения о покупках с личными данными покупателей. По словам Нолана, это не просто крупная проблема с приватностью, а «совершенно сумасшедшая вещь». Каждый разработчик может увидеть личные данные покупателей в своём Merchant Account.

Дэн Нолан говорит, что приватная информация пользователей остаётся у продавца даже в случае, если покупатель отменил заказ. Каждая транзакция с переводом средств в каталоге приложений расценивается как физическая банковская транзакция, поэтому Google раскрывает все детали. Точно так же, как в реальном мире обычно нельзя совершить анонимный безналичный платёж, так же и покупки в Google Play расцениваются как банковский перевод.

Определённая логика в этом, конечно, есть. С другой стороны, у пользователя тоже должно быть право купить программу, сохранив при этом анонимность. Тем более, что при покупке сотен приложений в Google Play получается, что личные данные пользователя и его адрес электронной почты разошлись по множеству источников, так что через некоторое время ему наверняка начнёт приходить спам и всякие нежелательные маркетинговые предложения. Разработчик может продать базу какой-нибудь маркетинговой компании. К тому же, есть ещё одно неприятное последствие: разработчик может определить личность пользователя, который оставил негативные комментарии к программе.

Странно также и то, что пользователей не уведомляют о передаче их приватной информации, это делается в секрете, а ведь большинство покупателей не знают о подобной практике. Вполне вероятно, что некоторые отказались бы от покупки, зная, что при этом продавец получит их имя и email. По крайней мере, отсутствие уведомления об этом точно можно считать серьёзным недосмотром со стороны компании Google. Непонятно, почему она не даёт возможность скрыть личную информацию от продавца. В условиях использования сервиса (ToS) тоже нигде чётко не сказано, что Google передаёт разработчику личную информацию о пользователях.

Оставить мнение