Если солдат проявил мужество и отвагу на поле боя, рискуя собственной жизнью, то он достоин награждения медалью за свои заслуги. Но что делать с операторами, которые живут в своих домах, ходят каждый день на работу и управляют по сети беспилотными летательными аппаратами? Ведь они тоже участвуют в боевых действиях, пусть со стороны их работа и выглядит как компьютерная игра.

Министерство обороны США представило новую медаль для «бойцов невидимого фронта»: это знак отличия под названием Distinguished Warefare Medal (медаль за выдающееся ведение войны). Ею могут наградить тех, кто не принимал прямого участия в боевых действиях, а делал это дистанционно и добился «незаурядного успеха» в своей работе.

Distinguished Warefare Medal выдают на ленте с синей, красной и белой полосой. Это первое изменение в наборе боевых наград американской армии, с момента появления Бронзовой звезды в 1944 году.

За последние десять лет беспилотные летательные аппараты моделей Predator и Reaper стали ключевым элементом боевых действий американской армии. Они используются для разведки и нанесения боевых ударов по террористам и повстанцам в разных странах мира: Ираке, Афганистане, Пакистане, Йемене, Северной Африке и других горячих точках нашей планеты.

Вероятно, лет через десять, когда рассекретят имена разработчиков Stuxnet и другого кибероружия, можно будет их тоже представить к этой награде.

Медаль на латунной подвеске имеет диаметр почти пять сантиметров. На круглом диске изображён орёл, с лавровым венком по окружности.

Оставить мнение