Финская антипиратская организация CIAPC прославилась на весь мир в ноябре прошлого года, когда у 9-летней девочки конфисковали ноутбук с Вини-Пухом — ноутбук был уликой по иску за скачивание нелицензионной музыки из интернета. Девочка нашла через Google последний альбом своей любимой певицы Кису и скачала mp3-файлы через торрент-трекер The Pirate Bay. История закончилась благополучно: ноутбук девочке вернули, но осадок остался.

Сейчас финская антипиратская группа CIAPC опять заявила о себе. Она запустила сайт Piraattilahti.fi (The Pirate Bay на финском языке), на котором полностью скопировала дизайн и HTML-код оригинального сайта The Pirate Bay, с одним отличием. Вместо логотипа с плывущим по волнам парусником они изобразили тонущий корабль.

Владельцы торрент-трекера The Pirate Bay отреагировали на этот инцидент со свойственным им сарказмом: «Мы возмущены таким поведением. Люди должны понимать, что можно делать, а что нельзя. Кража таких материалов в интернете представляет угрозу для экономики всего мира», — сказал представитель сайта The Pirate Bay в интервью изданию Torrent Freak. Он добавил, что в таких условиях они могут подать судебный иск против нарушителя, которому грозит штраф до 5000 евро за нарушение пользовательского соглашения и возмещение дополнительных расходов, таких как расходы на трафик и т.д.

Оставить мнение