В ядре Linux обнаружена локальная уязвимость в подсистеме ptrace. Уже существует прототип эксплойта. Уязвимости присвоен номер CVE-2013-0871 в общей базе.

Баг типа race condition (состояние гонки) — довольно типичная ошибка проектирования многопоточной системы или приложения, при которой работа системы или приложения зависит от того, в каком порядке выполняются части кода. Такие баги довольно трудно принудительно вызвать, но это возможно. В данном случае желательно внесение небольшого изменения в ядро, упрощающего проявление эффекта гонки при вызове ptrace с параметром PTRACE_SETREGS.

Последствия возможной эксплуатации уязвимости ещё до конца не изучены, но некоторые эксперты предполагают, что это самый опасный баг в ядре Linux за последние несколько лет. Для большинства дистрибутивов Linux её можно считать уязвимостью нулевого дня, хотя в основной ветке ядра проблема исправлена почти месяц назад. Вообще, это интересная ситуация: выглядит так, словно автор эксплойта узнал об уязвимости именно из патча, внесённого в ядро месяц назад. То есть вместо дизассемблера хакеры теперь изучают историю коммитов Линуса.

Тем не менее, в основных дистрибутивах дыра всё ещё присутствует. Есть предположение, что уязвимость может затрагивать все основные дистрибутивы Linux как на платформе x86_64, так и на платформе x86_32.

В последнее время появляется всё больше новостей об уязвимостях в ядре Linux, а также о вредоносных программах на Linux-серверах. Это даёт возможность недоброжелателям выступать с не очень приятными заявлениями в адрес свободной ОС. Например, недавно компания Trustwave (партнёр Microsoft) заявила, что уязвимости в ядре Linux остаются незакрытыми в среднем 857 дней, что вдвое больше, чем для уязвимостей в Windows (375 дней), хотя методология их исследования довольно сомнительная.

Оставить мнение