Через десять недель после выхода прошлой версии ядра Linux 3.7 состоялся выпуск системы Linux 3.8 под кодовым названием Unicycling Gorilla. 18 февраля её представил Линус Торвальдс в списке рассылке для разработчиков.

Авторы независимых обзоров Linux 3.8 отмечают самые главные новшества:

  • полная поддержка GPU будущих процессоров Intel Haswell
  • 3D-ускорение на всех чипсетах NVIDIA GeForce
  • поддержка файловой системы F2FS для флэш-накопителей
  • оптимизация некоторых аспектов производительности в файловых системах Btrfs и Ext4

Как обычно, с новой версией ядра поставляется обновлённый и дополненный комплект драйверов, которые расширяют набор поддерживаемого оборудования в Linux.

Ещё одна интересная особенность нового ядра: из Linux 3.8 удалён код, обеспечивающий поддержку спецификаций i386, так что Linux 3.8 никак нельзя будет запустить на процессорах AMD/Cyrix/Intel 386DX/DXL/SL/SLC/SX, Cyrix/TI 486DLC/DLC2, UMC 486SX-S и NexGen Nx586. Устранив поддержку старых CPU, разработчики смогли сократить исходный код на 369 строк.

В обсуждении Линус даже предложил пойти дальше в оптимизации и удалить ветку arch/x86/math-emu с эмуляцией старых сопроцессоров, что необходимо для поддержки 486SX. Но коллеги не поддержали это предложение: кто-то заметил, что некоторые клоны 486SX до сих пор находятся в производстве.

Оставить мнение