Nvidia выпустила GeForce GTX TITAN — первую в мире видеокарту на графическом процессоре GK110. Поскольку процессор обладает рекордной производительностью 4,5 терафлопса, новая видеокарта легко получает звание самой мощной однопроцессорной видеокарты на рынке.

Забавно сравнить GK110 с процессором Core i7 по техническим характеристикам. При 2688 вычислительных ядрах и 4,5 терафлопсах он, мягко говоря, не уступает Core i7.

Кстати, самый мощный суперкомпьютер в мире Titan работает именно на графических процессорах, в том числе GK110. Теперь эти GPU добралиcь и до потребительского рынка.

В первое время стоимость видеокарт GeForce GTX TITAN установлена на уровне $999. Остаётся подождать, когда её цена спустится до более приемлемых $100: рано или поздно это обязательно произойдёт, как бывает со всеми другими свежими гаджетами.

Тысяча «зелёных» — это точно такая же цена, как за карту GeForce GTX 690, в которой установлены два GPU, что даёт в совокупности 3072 ядра и бóльшую производительность, чем однопроцессорнцый GeForce GTX TITAN. Хотя, с шестью гигабайтами памяти GDDR5 лучше подходит для запуска игр в высоком разрешении на нескольких мониторах, чем GTX 690 с двумя гигабайтами. Кроме того, GTX TITAN работает тише и потребляет всего 250 Вт.

GeForce GTX TITAN обеспечит хороший fps даже на мониторах с больших разрешением, например, как такой закруглённый монитор с диагональю 43 дюйма и разрешением 2880х900.

Оставить мнение