Учёные обнаружили, что афалины — самый известный вид дельфинов — способны называть друг друга по имени. Судя по всему, это единственный вид млекопитающих, кроме человека, у которых существует система персональной идентификации.

Отличие системы идентификации дельфинов от человеческой состоит в том, что они используют свист на разной частоте вместо букв или цифр, как принято у людей. Прежние научные исследование доказали, что каждый дельфин способен назвать себя, издав уникальный свист. Это в определённом роде декларация при появлении в обществе других дельфинов, вроде «Всем привет! Я здоровый молодой мужчина, и вот мой идентификатор!» Сородичи способны уловить и распознать ID дельфина на расстоянии до 20 км, в зависимости от глубины и мощности сигнала.

Теперь экспериментально доказано, что другие дельфины воспринимают, узнают этот ID и способны воспроизводить его в определённых ситуациях. Например, если самка ищет потерянного супруга и желает воссоединиться с ним, то она громко повторяет его имя. Подобное случается при поиске друзей или родственников, но, судя по всему, дельфины никогда не называют чужое имя в агрессивных целях или для кражи личности. Учёные склоняются к мнению, что повтор чужого имени содержит дополнительные звуки, которые отличают его от оригинального произношения.

Стефании Кинг (Stephanie King) из отдела исследований морских млекопитающих Сент-Эндрюсского университета с коллегами собирали акустические данные дельфинов в Мексиканском заливе с 1984 по 2009 годы, а также в дельфинариях Флориды. Результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале Proceedings of the Royal Society.

Оставить мнение