Какие-нибудь гопники в случае разногласия могут устроить мордобой, а вот гики при наличии конфликта по любому мало-мальски важному вопросу тут же начинают войну правок в Википедии. Они воюют до тех пор, пока противник не признает своё поражение и не отступит с позором. Или же война может превратиться в затяжной конфликт, с эскалацией человеческих ресурсов с обеих сторон.
Группа учёных из Оксфордского университета (Великобритания), Будапештского университета технологии и экономики (Венгрия), университета Аальто (Финляндия), университета Пальма-де-Мальйорки (Испания) и Центральноевропейского университета в Будапеште опубликовала научную работу “Opinions, Conflicts, and Consensus: Modeling Social Dynamics in a Collaborative Environment”, где описывают математическую модель, в соответствии с которой возникают, развиваются и затихают конфликты в Википедии.
В интернете есть несколько тем, которые традиционно являются предметом острых споров между группами пользователей. В списке самых дурацких редакторских войн Википедии указано, сколько правок зарегистрировано для каждой статьи за каждый год. Конфликт может возникнуть абсолютно в любой статье. Например, в список самых конфликтных статей 2004 года вошла статья про сериал «Доктор Хаус» с 8423 правками. Группа пользователей из Азии и другого мира бурно сражалась вокруг фразы о том, что в фильме предвзято показывают людей азиатской национальности. Фразу об этом вставляли в текст статьи и удаляли оттуда тысячи раз.
Мощные войны идут о названии Японского моря (корейцы называют его иначе), о национальности Нико Белича из GTA IV: перед выходом игры говорили, что он русский, а после выхода игры — что серб или хорват. Разумеется, каждая нация хочет видеть бандита в своих рядах. Немало «крови» пролилось в гиковских сражениях вокруг правильной англоязычной записи польского-немецкого-русского города Гданьск, а также вокруг Киева (Kiev или Kyiv). Последний принципиальный конфликт не затух до сих пор.
Авторы исследования говорят, что войны в Википедии можно считать положительным явлением, потому что люди с противоположными мнениями в конце концов приходят к консенсусу, ну или хотя бы начинают лучше понимать друг друга.