Компьютер Raspberry Pi — универсальное устройство, которое можно использовать в разных целях. Плохо то, что оно не слишком приспособлено для взаимодействия с окружающим миром. Чтобы делать роботов или подключать сторонние сенсоры, требуются специальные платы расширения. Именно такую плату расширения под названием SenseBoard разработали специалисты The Open University.

Размер платы расширения сравним с самой платой Raspberry Pi, на ней изначально есть несколько сенсоров, в том числе инфракрасный сенсор, датчик шума и скользящий контакт. Кроме того, SenseBoard поддерживает подключение и дополнительных сенсоров, которые можно докупить вместе с платой: это датчик света, датчик движения, датчик тепла и многие другие. Плата оснащается светодиодами для непосредственного вывода информации. Рядом разъёмы для сервопривода и шагового электродвигателя. Подключив плату к Raspberry Pi по USB, можно очень быстро собрать полезный прибор, который будет делать видимую работу, моргать огоньками, реагировать на движения, жужжать мотором и т.д. Незаменимая вещь для домашних экспериментов и обучения детей электронике.

Плата SenseBoard с полным набором моторов, датчиков и кабелей продаётся в магазине, а платформу Sense для программирования (под Linux, Windows и Mac) можно свободно скачать с сайта http://sense.open.ac.uk/.

Естественно, SenseBoard можно использовать не только с Raspberry Pi, но и с другим компьютером.

Оставить мнение